Ашуг и врач

Анатолий Викулин
      .Основано на реальных событиях

- На что жалуетесь?
- Я больше не пишу стихов
про любов.
- Про что пишете?
- Про горы, про коней, про Лордкипанидзе.
про киндзмараули
- Вы поэт.
Сколько полных лет?

- Сколько полных лет?
- В сорок первом было двадцать два.
- Это возрастное.
- А сосед пишет.
- И вы пишите.

      ***

В кабинете у врача
Старый дед сидит, ворча,
Говорит о бренном теле,
Дескать, мысли одолели:
"Мне сегодня сотня лет,
До сих пор не знал я бед,
Как увижу добру кралю,
Вмиг уходят все печали,
Возликуют телеса,
Я скорей о том писать.
А сегодня утром рано
Мне на сердце так погано,
Стих создать я не могу,
Мыслей нет в моём мозгу
Про любовь, про сини дали,
Доктор, Вы б лекарство дали!"
"Дед, пошёл бы ты домой,
Я и сам теперь такой,
Лет мне вполовину меньше,
Но признаюсь, не до женщин!
Ты о чём-нибудь пиши,
Век поэмой заверши,
Поезжай-ка в Крым иль в Сочи,
Ляг на тёпленький песочек,
Кости разогрей чуток,
Сразу мысль к тебе придёт!"
С теплом и улыбкой.

Ася Илюхина