Пути - дороги

Аркадий Ляховецкий
По земле разбежались пути,
Уводящие в дальние дали.
Привокзальный деповский пустырь
Вязью вывязан рельсовой стали,

Слоем рыжего гравия вскрыт,
Между шпал почернелых  дубовых.
Здесь снуют под диспетчерский рык
Взад - вперёд мураши маневровых

И порою ночною и днесь,
Распрямляя составов  зигзаги,
Виснет в воздухе жаркая взвесь
Испарения масел и влаги.

Возвращаясь из странствий своих,
Колкой осыпи чувствуя прогиб,
Сколько раз шёл от сих и до сих,
Напрямик, сокращая дорогу

В летний зной, дождь осенний, пургу,
Ранний час и синеющий вечер,
Помня горечь тревожащих  губ
И тепло ожидаемой встречи.

Что вело меня, совести суд?
Время - вышло и крыть больше нечем...
Неизбывные вины несу
В рюкзачке, что закинут за плечи.

Вновь спешу, оступаясь, скользя
На неровных, нехоженых тропах.
Так случилось, что жизни стезя
Вся в колдобинах и поворотах.

Непутёвому трудно помочь,
Если шлях каменистый, не торный.
Но ходить бесконечно невмочь
На путях обходных и комфортных.