Октябрь

Вонка Брик
Сколько стай
провожавших меня воробьёв
я пережил?
Страшно подумать.
Этот день я встречаю как ветер в лицо.
Оторвавшийся лист
не заставит тебя передумать.
Потускнеет ухмылка,
прокиснет лицо
и забывшись, под стать антуражу,
я скукожусь,
подумав: вот бы в пальто.
И признаю на сердце пропажу.

Этот бомжеватого вида старик
будто холодам не заметен,
горделиво стоял и курил.
В тот миг,
не в пример проходящим,
был светел.
Я с трудом оторвал от него глаза,
и тогда очнувшись увидел:
пенопласта шары под ногами лежат
будто кто-то вспорол снежной рыбе

живот. Я вдыхаю октябрь —
тобой и не пахнет,
неужели я на нос сделался глух.
Посмеюсь в одного: дас вар аусгецайхнет,
когда ты заходилась от мемов про шлюх.
Я держусь,
но когда-то и эта листва
как пришитая к веткам держалась.
Мы закончим опавшими
у чужих ног,
а не под одеялом.
Вот жалость.

Ты была и прошла. Точно так и зима
поступает обычно,
но всё же
я люблю её, как люблю и тебя,
образцовым шагая прохожим.
И шагаю легко,
не томимый ничем,
позабывший о том как устало
моё сердце
когда прикипело к весне.
Мне обоих вас сделалось мало.