Абракадабра счастья

Владимир Олеша
Весьма потешная натура
Была у Васи Кузьмича.
И он под маской балагура
Все делал как бы невзначай.
На пустыре, где рос шиповник
Построил птичник для котят.
А рядом с ним ещё коровник,
И в нём завёл семь поросят.
С него до слёз смеялись мамы!..
И пальцем тыкали в упор…
А он в ботинках и пижаме,
Ходил гулять с детьми во двор.
Ходил по лужам, словно утка,
Ходил  так летом и зимой,
И  только лишь на злые шутки
В ответ махал своей рукой.
А по пятам бежали дети.
Цеплялись хором, как всегда!
И лучше не было на свете
Для них затеи ни когда!
Для взрослых, что? Одна задача,-
На лавке сесть, да посидеть…
А дядя Вася, не иначе,
Решил весь мир собой согреть…
И он умел на ровном месте
Толпу детей развеселить,
И ради шутки с интересом
Свою им сказку сочинить.
Про то, как гуси мяч гоняли.
Петух в лапту с лисой играл.
Котята  варежки вязали.
И ёлку  ёжик наряжал!
Про то, как  раки – забияки
Во двор нежданно наползут,
И на хвосте уже собаки
Поедут в гости к зайцу в пруд.
А вслед за ними с видом важным
Пойдет гулять лохматый  кот,
И будет он в штанах бумажных,
И до земли висеть живот…

Но, вот однажды дядя Вася
Во двор не вышел, - заболел!
И так случилось: в одночасье,
Их двор надолго опустел.
А дети мимо окон ходят,
И ходят тихо, не кричат.
И всё без дела ходят – бродят,
И день, который всё молчат.
И скучно им без дяди  Васи.
Ну, очень скучно! Не скажи…
И места нет! И нет им счастья,-
Теперь без родственной ДУШИ!
          ***