Ода луку-чесноку

Аристарх Басаргин
Если, друг, отведал лука –
                на премьеру не спеши,
не целуй в уста подругу,
                на начальство не дыши…
А чеснок – того похлеще!
                снобов он сбивает с ног,
от него вампир трепещет,
                и пустеет зал в кино…

Но…
не писал бы этих строчек
                я без лука-чеснока,
амброй луково-чесночной
                все овеяны века:
мы без них и Парфенона
                никогда б не возвели,
и колонны легионов
                не пришли б на край земли.

Ими зодчие пропахли,
                что ваяли Нотр-Дам,
этот дух несли на вахте
                вдаль плывущие суда.
Во дворцах царил веками
                их волшебный аромат:
пахли дамы с париками,
                пах вельможа – как солдат!

Так может хватит друг пред другом – 
                очи – долу, пальцы – врозь!?
Ведь туго было б нам без лука,
                без чеснока бы – не жилось!