Мечта

Владимир Стус
Пришел домой, слегка бухой,
Кривой, косой, за то, живой,
Подперт стеной, трясу ногой,
Предатель, тварь, ботинок мой,
"Привет родной! Опять бухой!?"
Конфликт с женой, стою немой.
"Ты че глухой!? Или тупой!?"
"Не надо, стой! Сковородой!?
Подумай прежде головой!
Свои нервишки успокой,
Давай не ной, мне, и не вой.
Тут случай, в общем, непростой.
Начальник мой..." "Козел седой!?"
"Ну, что ты сразу так, постой.
Вчера он с шумною толпой
Отметил день рожденья свой,
По-моему, сорок восьмой.
Так вот, сегодня он больной,
Смурной, чумной, еле живой,
А я, случайно, боже ж мой,
Возьми, нарушь его покой.
А он, такой: "Товарищ, мой,
Я, видишь, с болью головной,
Сижу, как будто, сам не свой,
А ну-ка, выпей-ка со мной!"
Чтоб не ломать его настрой,
Я согласился по одной"
"Да, я смотрю и по второй!"
"Прям, от тебя ни чё не скрой.
Вот так прошел часок-другой,
То по одной, то по второй.
Полился разговор рекой.
За жизнь, за выбор непростой,
За снег, за дождь, мороз и зной,
За наш футбол, такой плохой,
За пресловутый геморрой,
За то, как травят колбасой,
За то, что лучше с бородой,
За бедных женщин на Тверской,
За то, что мэр такой-сякой,
За "Гелентваген" дорогой,
За то, как плохо, что не мой.
Прошел еще часок-другой,
И он сказал: "Ты, в доску, свой!
А, ну-ка, слушай, брат лихой,
Привстань и сейф вон тот открой.
Смотри, "Макаров" наградной,
За ним, коробочка с казной,
Дарю, бери, иди домой,
А можешь, даже и в запой,
И завтра, кстати, выходной.
А, за собою дверь прикрой,
Хочу побыть с самим собой"
Кивнул я, молча, головой,
Смущенный щедростью такой,
Схватил коробку, и домой,
Делиться новостью с женой,
А ты мне: "Чё, опять бухой!?"
"И сколько денег?" "Ой-ой-ой,
Нам хватит этого с лихвой!
Сгоняем в отпуск мы зимой,
Ремонт закончим затяжной,
Кредит погасим твой и мой..."
"А шубу купишь, дорогой?"
"Куплю, конечно, черт с тобой!"
"Ты, просто, сказочный герой!
Да и не сильно ты бухой,
И перегар противный твой,
Запах альпийскою травой.
Ты в душ сходи, себя омой,
Потом, галопом, в наш покой,
Я буду ждать тебя нагой.
Уже скучаю, тигр мой!.."
Но, вдруг раздался дикий вой:
"Ты чё, действительно, тупой?!"
И, разлучив, меня с мечтой,
Покрыл всё серой пеленой.
В мечте был сказочный герой,
А тут, опять: "Бухой! Тупой!"
Не избежать, конфликт с женой.
Ну что за жизнь? Сплошной отстой.