Читайте классиков, друзья

Людмила Петровна Денисова
Как часто слышим ложь мы о стране,
Где родились и жили так достойно,
Встречали утро рано на заре
Задорной песней «Пионерской зорьки».

Нам форму шили не китай-вьетнам,
Не из синтетики - из шерсти натуральной.
И не было проблем у наших мам,
Как в телевизоре все шоу аморальны.

И девочка восточная могла
Без паранджи ходить  (не святотатство).
Училась в школе, в спорте расцвела
И знала – не сдадут ребёнка в рабство

Женой четвёртой, пятой, может быть,
Хоть ей годков двенадцать было только.
Как быстро это можно позабыть?!
Мне не понятно, даже очень горько.

И мальчика, несчастного бачу*,
Всё также за долги в утеху баю…
- Очнитесь, дорогие, - я кричу, -
Читайте классиков, - я просто умоляю.

Молчат кричалы, как в бесправный век,
Родившись в поле, умирали дети,
Как в луже утонул тамбовский клерк,
Переходя дорогу в старом свете.

На ветхих фото вижу нищету:
Гнилые избы, лужи и повозки,
Лишь храм сияет в солнечном свету
И кабаки весёлые бесовски.

Как под поповским гнётом жил народ,
Безграмотный, лишённый права, воли;
Как барин, проигравший весь оброк
В игре картёжной, жаждал лучшей доли.

Но вновь нам всем поют: «хорош царизм»,
К монархии зовут: «вся власть от Бога».
Вперёд назад идём в феодализм –
Раб – в нищету и вновь трудись до гроба.

     ***

Я много написала б о стране,
Где в будущем своём народ уверен,
Но лет, оставшихся, не хватит мне...
Я внукам расскажу, они поверят.


*Бача( тюрк) - мальчик, которого нередко бедняк за долги
               отдавал богатым извращенцам для развлечений.

Фото из Интернета