Храни свой дух

Сергий Мартусов
                Свободен дух, свободно значит тело.
                И вольны сердце, разум и душа.
                А сломлен дух, совсем другое дело,
                "Картина маслом" ох не хороша.

                Ты знаешь сам, когда по доброй воле,
                Работу выполняешь - ты поёшь.
                Наоборот, другой отдавшись доле,
                Фактически ты тонешь, не живёшь.

                Ты связан обязательством кредита,
                Долгами, обещаньями вернуть?
                Ещё не всё потеряно, разбито,
                К нормальной жизни можно повернуть.

                А, вот когда надломлен и опутан,
                Угаром страсти к рюмке иль шприцам.
                Тогда клубок проблем твоих запутан,
                Завязан так, что вряд ли выйдешь сам.

                Храни свой дух,не подпускай раздолье,
                Не отдавай оружие своё.
                Тогда все трудности переживешь на воле,
                И душу сохранишь и бытие.

                2016г.