Человек дороги

Галина Илийская
"Я знаю, твой идол -- дорога.

И я не прошу отрекись"*.

Но всё же на сердце тревога:

ты выбрал нелёгкую жизнь,

ты выбрал подъёмы и спуски

(не любишь накатанный путь).

В тебе дух сибирский, тунгусский,

что значит – а если рискнуть(!).

Тебе покоряются горы,

и  реки покорны тебе,

и манят всё дальше просторы.

Дорога – твой идол в судьбе.

А женщины доля – молиться,

просить небеса  сохранить

того, кто с дорогой сроднился,

кому без дороги не жить.


* Строки из стихотворения Л.Махоткиной "После белых ночей"