Незаменимый друг

Николай Якушов
Мои друзья, с лет босоногих, книги
Печально смотрят с полок магазинов,
Библиотек, пустуют что отныне,-
Коль интерес читателей к ним – сгинул.
Не замечают мудрого советчика,
Прошел кто чрез огонь, воду и трубы
Героями своими, кто отмечены
Чертами, что читателям так любы !
Считается и чтенье устаревшим,
И методом и способом познанья;
И технике новейшей гимн пропевши –
Ей молятся неистово заранье.
Но не уйдёт печатное навечно,
То слово, что бодрит и ум и сердце;
Отбрасывать  которое беспечно
Нельзя, коль жизнь оценивать не черство!
Оно пробьёт всегда к сердцам дорогу,
Сиять продолжит снежною вершиной
Над равнодушьем, тупостью, порогом
Безграмотности, созданной машиной…
Бумажным словом мир живёт столетья:
Ему подвластен авангард науки.
И с ним шагают в школу наши дети,
И песней гоним мусор тьмы и скуки.
С друзьями никогда не расстаются
И старые – всем новым, не помеха.
И пусть над книгой дураки смеются,
Забыв нетленный смысл её успеха!

                *   *   *