То что было

Владимир Зозуля
Мы идём и молчим. Но молчанья дорога крива,
Не уйдёшь далеко, если нужно прямей — говори,
Но ты слишком юна, и ещё не сложилось в слова:
То, что будет — оставь, то, что было с собой забери.
Мы идём по аллее, не видя, не зная куда.
В сквере зябко и пусто, печаль говорит с тишиной.
...но я вижу, что ты оставляешь меня навсегда...
...но я знаю, что ты навсегда остаёшься со мной...
Это не парадокс, это и называется жизнь:
То, что было в нас "до", то, что "после" осталось в груди.
Знаешь, милая девочка, это так просто — сложить
Расставания долгую фразу: Прощай и прости...
Ты — надежда и вечность!
Я — времени вышедший срок.
Ты — любовь и мечта!
Я — печаль этой поздней любви.
Ты уходишь к весне.
Я всего лишь осенний листок
В листопаде прощанья,
Упавший под ноги твои.
...Вечер. Улица смотрит — мерцают её фонари —
Волны тёмной вуали неоновым взглядом прожгло,
И ноябрьская осень холодным ожогом горит,
Забывая что было, не помня того, что прошло.