Не стоит говорить со мной...

Эдуард Кокоев
Не стоит говорить со мной, приятель,
Витиеватостью скрипичного ключа.
Пусть всей картины сущей ты ваятель —
Тяжел твой крест для моего плеча…

Для слуха моего нелепы песни,
Что сердца ритму льются вопреки,
И сказ твой вряд ли станет интересней
От начиненной пафосом строки.

Навряд ли изберу я для слиянья
Из полуправды сотканную нить,
Единство ощутить чтоб мирозданья,
И было нам о чем поговорить.

О чем молчать, не чувствуя смущенья,
Вокруг костра в плену у тишины,
И если слаб ты — попросить прощенья,
Что силы дать не в силах я взаймы,

Не в силах оградить кольцом удачи
Судьбы коллизий острые шипы
И низложить сверхсложностей задачи
Сужденьями холодной головы…

Я выбираю обнаженность смысла,
И хриплый крик голодного стиха,
И мудрый лик — без фальши и цинизма
Не сломленного веком старика,

Я выбираю жизнь, а с нею правду,
И если нас страхует правды нить,
Тебе, мой друг, любя я позволяю
Свой крест земной к плечу мне прислонить…