Гибридная война

Товарищ Дворецкий
    Бои, канонады, ракеты
И павшие в битвах сыны –
Всё это являет приметы
Вполне себе зримой войны.

А если сражений не видно,
Но смерть разгулялась в стране,
То значит с войною гибридной
Пришли супостаты извне.

А, впрочем, и здесь без витийства
Всегда применяли террор:
Диверсии, взрывы, убийства…
Но это лишь мелочный вздор.

Зачем рисковать, если просто,
Наливши народу этил,
Без шума добьёшься прироста
Количества вражьих могил.

Спустить экономику в яму
Поможет кабальный кредит,
Устроив попутно тем самым
Масштабный вполне геноцид.

А далее необходимы
Раздоры и страх меж людьми,
И здесь уже незаменимы
Сугубо карманные СМИ.

Они нагнетут обстановку,
Навяжут неправильный взгляд,
А после, как фокусник, ловко
Историю всю извратят.

Залогом же завоеванья,
Конечно, является власть
Над сферою образованья,
Где можно потешиться всласть.

Ведь так можно сразу с детсада
Корёжить основы основ,
Растя беззаботное стадо
Покорных и глупых рабов.

Когда же подобное племя
В своей воцарится стране,
То в это же самое время
Настанет конец и войне.

    Война, что зовётся гибридной,
Ведётся с далёких уж пор,
И этой напасти бесстыдной
Пора уже выдать отпор.

А чтобы в горниле той битвы
Не пасть под ударами тьмы,
Точить нужно вовсе не бритвы,
Точить нужно наши умы.