Михайла Архайла - Михайлов день

Сергей Маркус
МИХАЙЛА АРХАЙЛА – МИХАЙЛОВ ДЕНЬ

- русско-белорусская песня


Міхайла Архайла, Міхайла Рахайла,
Міхайлаў дзень!
Метель закружила, в снега замотала
На зиму весь день.

Громада Архангел, Стратиг огнежгучий,
Всю мерзость под снег загони,
Чтоб чистою Пасхой, в рубинах свечами
Искорчились, свились, ушли.

Ещё собери тех, кто с нижнего края,
В ряд с нами: с дедами полна
И там под землёй и поверху тут, с нами
Едина хрестьянска семья.

В Москве же творим поминанье в соборе,
«Архангельским княжьим» зовём.
В гробницах бел камень, резные узоры,
Мужи, погребённые в нём.

А доле в миру, да в Полесье безмерном,
Дворовых пора ублажить.
И углем да дёгтем черту вкруг заборов
На зиму до Пасхи закрыть.

Покушай, любезный, на вилах то сено,
Что мы для скотинки свезли,
Почисти коровок, лошадок, всяк в теле,
Согрей всех, умилься слезьми!

Міхайло — усім святком запіхайло.
Михайло — всем святкам запихайло!

С Кузьминок пороша метелицу кличет,
Но вспрянет мороз ото дна –
И всю-то распутицу, с грязью да слизью
Смятёт в честь Михайлова дня.

А ветхий старик, прыг с печи как ребёнок,
Стряхнёт дичь осеннего сна.
В снега завернётся, на санках взовьётся,
С морозцем, с румянцем мальца.

Калі Міхайла ў снягу, то і Пасха ў снягу,
А як не — дык і не!
Если Михайло в снегу, то и Пасха в снегу,
А нет — то и нет…

Снегами-снегами учи нас наукам,
В морозах сверкай, чтоб понять,
Как жить не по зверю, как в Царствие Божье
Процвесть, засверкать, дедов взять!

Громада Архангел, Стратиг огнежгучий,
Всю мерзость под снег загони,
Чтоб чистою Пасхой, в рубинах свечами
Искорчились, свились, ушли.

Міхайла Архайла, Міхайла Рахайла,
Міхайлаў дзень!
Метель закружила, в снега замотала
До Пасхи весь день.


8 ноября 2019 года – основной текст на русском языке дополнен белорусскими поговорками на Михайлов день. Полесье – историко-этнографический край со своей культурой, на стыке украинского, польского, белорусского и русского начал (к примеру, в современной Калужской области оно начинается в Жиздринском районе). Славяне Полесья (полещуки) – как православные, так и католики - отмечают Михайлов день 8 ноября по юлианскому и 21 ноября по григорианскому календарям.