Сермяжная правда

Родион Иванов
Длинный вечер. Серое утро.
Как с похмелья - не веселей...
И сказала женщина мудро:
"Может щец сварить покислей?
"Вырви глаз" из квашёной капустки,
На три дня наготовить впрок:
Что-то остренького, по-русски,
Захотелось - аж сводит рот!
Надоела еда-сухомятина,
Не прожёванные куски...
Может правда будет приятнее
Чистить, гладить, стирать носки?.."
Я, конечно, на всё согласный,
Редко - против, а чаще - за.
Спорить с женщинами - напрасно...
Лучше вспомни, открой глаза:
Испокон и отцы, и деды -
Будет грустно - на сон, натощак -
И печали "топили" и беды
В русской водке да кислых щах.