Баллада о мечтателе

Свешников Евгений
Вы вспомните слова великого поэта,
Лишь раз взглянув на небо ночью.
Сверкают звёзды вам, коль вы хотите это,
Ах, как же эта мысль точна!

В деревне во лесной, на круглой на поляне,
Никто не видел звёзд прелестных,
И высмеяли всех мечтателей селяне,
Ковёр желавших зреть небесный.

Морозной ночью раз юнец, на холм забравшись,
Узрел небесные светила,
И вопреки пурге, врасплох его заставшей,
Достал бумагу и чернила.

Залил мечтатель холст сплошною тёмной краской,
Начав ловить рукой снежинки,
И, несколько собрав, запечатлел он сказку:
Из снега звёзды на картинке.

Прознал о ночи той народ со всей деревни,
И парень сделался известным,
Раскрыв толпе глаза, приблизив к правде древней,
Узреть давая свод небесный.

А люди ведь могли всё сделать очень просто,
Безо скандалов и без смуты:
Мечтатель верил лишь, что есть на небе звёзды,
И что нужны они кому-то.