Смех

Борис Сазонов
Смеялся бомж у мусорного бака,
Похож на чёрта в профиль и анфас.
Поверьте мне, смеялся, а не плакал
Да так, что искры сыпались из глаз.

Не от того, что «крышею» поехал,
Его другой бомж чем-то рассмешил.
Дождь моросил, ему ль сейчас до смеха,
Но бомж смеялся звонко, от души.

Так могут только дети рассмеяться,
Над мультиком киношным, перед сном.
От куда смеху искреннему взяться,
По всем приметам павшему на дно?

В нём сила тлела или что иное?
Зачем я помню этот звонкий смех?
Да, бомж погибнет, но погибнет стоя
В подвале или на виду у всех.

Что за народ? В нём даже бОмжи могут
Так искренне и звонко хохотать.
В утеху господам, властям и Богу
Не протестуя мёрзнуть, голодать.