опусы речи

Ник Ефимов
колыбельный район города-сироты
мама сказала закрой глазки
приглушенный шепот портьеры оперной сцены
откроешь глаза, а ее нет-двери залитого неоновым светом детских снов вагона подземки
закроются автоматически за твоей спиной
рябь трепета опущенных век
строители коммунизма - русифицированные судьбы участников нашумевшего кафкианского процесса
устало жестикулируя роняют за борт сносимого течением речного трамвая
полупрозрачную шелуху разгрызаемых монпансье
вернувшей им оторопь язычества
                родной речи
дворник узбек бюджетный свипер самого востребованного в прошлом веке языка несуществующей империи
          где твои магические пассы, Бодрийяр?
сотри мои зияющие воронки неизбывной памяти
разбавляет тяжеловесную речь падающих за борт камней
изящным кружевом хорезмского диалекта
никто никому ничего не должен
     записной поэт местных соц ресурсов
заунывно протяжным словно по другую стороны ширмы голосом
оттягивая рукав тонкой словно твоя шагреневая кожа
вспомнившей о капюшоне кофты
     просит выпустить наперед недоуменно пожимающей плечи очереди
стоящих за состоятельностью признания Означаемого
сложно реанимируемых пять минут спустя ассоциаций
на импровизированную сцену примадонны речи
расползающихся на лазурно синем ватмане неба акварельных нотных строк
над пригнувшей шеей главного архитектора здания Царицинской оперы
за пределами звука пролетевшего шмеля
     режиссер постановщик разводит руками