Два лишних гена

Ян Ковальски
Вот странно, мне все время кажется,
что в моих хромосомах есть два лишних гена.
Они не мешают, спокойно живут и не доставляют проблем.
Бывает работают вместе, бывает включаются попеременно,
Но я точно знаю, когда они "онлайн" - я все делаю верно.

Вот первый он в каждом ребенке,
в каждом подростке гостит,
Его взрослые очень не любят за то,
что он перемывает им кости.
С ним же дела обстоят не так уж и просто:
Ведь он призывает "меняй и ломай для личностного роста!".

Революция это вовсе не грубая сила,
Не девятый вал, не оратор всесильный.
Она тонкая нить, покрытая пылью и былью,
искусство в каждом из нас,
Она хуже дьявола козней, чумы и проказ.

Но, вот незадача - не каждый способен ужиться с ней в своей голове,
Не каждый идею ухватит, остановив ее бешеный бег.
И пройдет много лет, она в ком-то мертва, а в других могуча как дуб.
Но лучше храни в секрете свой ген,
-для других ты будешь безумен и туп.

О безумии, кстати, ведь это другой необычный ген
-оно симбиот, не паразит, и бежит по дорожкам вен,
Разгоняя, разогревая и так подожженную мысль,
Добавляя в каждое слово, в каждый предлог скрытый смысл.

И если ты смог приживить себе эту наружу рвущуюся сущность,
Мои поздравления, ведь это донельзя лучше.
В том случае, если ты сможешь дать ей что она хочет
В каждый момент, будь то утро или глубокая ночь.

Накорми же обоих и двигай вперед,
Свои цели, мысли, грёзы и планы.
Им ни клетка, ни эшафот,
Не страшны - они сами как рваные раны