Выживший в пустыне

Светлана Андриеш
Шёл мужчина по пустыне,
Долго шёл, изранив ноги,
Потерял в песках дорогу,
Что вела его бы к дому,
Потерял и ориентир,
Где восток и где весь мир.
Шёл он по горячему песку,
Обвернув в рубашку ноги,
С непокрытой головой,
Истощённый и измучен,
Без воды и без еды.
Ночью шёл, считая звёзды,
Днём, мечтая о семье,
Лишь бы раз ещё увидеть,
Двух детей, свою жену,
Что с любовью его ждали,
В тихом доме на краю,
Милой, маленькой деревни,
Где без суеты живут,
Тридцать с лишним, человек,
Все как братья друг для друга,
И помогут и поддержат,
Никого в беде не бросят,
И накормят, и оденут.
Там, мечтая оказаться,
Вдруг увидел в далике,
И деревню, и жену,
Что платочком ему машет,
И зовёт его к себе.
И ускорил шаг свой, парень,
Проходя через бархан,
Спотыкаясь и глотая,
Пыль, что в воздухе летает,
А в уме он всё твердил:
"Не упасть бы и не сдаться"
И у Бога он просил,
Дать ему терпенья, сил,
Когда цель уже близка,
В далике видна жена,
Всё зовёт его и машет,
И плескается в воде,
В голубом как небо, море,
Что мерцает в далике.
Он спешил, так и не поняв,
Что то море, что играло,
Бликами на горизонте,
Это было всё мираж,
Что жестоко с ним сыграл,
Злую шутку и обман.
Он всё шёл, не приближаясь,
Ни на долю до воды,
И тогда вдруг осознал,
Что обманут был, он, зреньем,
И желаньем поскорей,
Встретить, он, свою семью,
Что изрядно был измучен,
Жаждой, голодом и солнцем,
Что безжалостно отняли,
Силы все и миг надежды,
И упал лицом в песок,
Потеряв из виду цель,
Что казалось было рядом,
В протяжении руки.
Ночь лежал он без сознания,
Повторяя всё в бреду:
"Лишь бы выжить и увидеть,
Двух детей, свою жену".
С этой мыслью, вдруг к утру,
Прикоснулись чьи-то руки,
И казалось, что ласкают,
Нежно гладят по спине,
Обнимают и спасают,
Всей деревней на заре.
Но всего лишь, был один,
Богом послан бедуин,
Мимо проходил в пустыне,
По делам, он, на верблюде,
И сошёл, поспешно взяв,
Флягу полную воды,
Напоив с полна беднягу,
Усадил перед собой,
На верблюде и повёл,
В сторону своей дороге,
Что ведёт к родному дому.
Долго ль, мало ль они шли,
Наконец они дошли,
Там, в песках что за барханом,
Оазис был вокруг реки,
Что течёт каким-то чудом,
Из скалы среди пустыни,
Средь песков и западни.
Вышла встретить их дочурка,
Радостно визжя и вдруг,
Кинулась отцу на шею,
Из всех сил его обняв,
Рассказала как скучала,
Как весь день его ждала.
Вышла встретить и жена,
Обняла, поцеловала,
За собою в дом звала...
Занесли вдвоём мужчину,
Уложили на постель,
И лечили его раны,
И ожоги на спине,
Напоили, накормили,
Чем смогли, тем помогли.
И поправился мужчина,
От такой нежной заботы,
И готов уже вернуться,
В дом родной, к своей семье...
Попрощался, в благодарность,
Поклонился до земли,
Восхваля за помощь Бога,
За людей что помогли,
И спасли от лютой смерти,
Дав шанс выжить для семьи,
Для своей милой дочурке,
И для сына, и жены...

21/09/2019