Букет

Татьяна Синица 2
Б у к е т

Гремит состав, кричит кондуктор,
И день как будто бы не будний,
Шипит охрипший репродуктор,
В трамвае всё же очень людно.
Сидит   у входа   незнакомка
Задумавшись о прошлом, может,
(В пальтишке сереньком каком-то)
О том, что век почти что прожит.
Вошла красотка в рваных джинсах -
По   моде   странной   современной.
«Билет берите и продвиньтесь!» -
Но, как же с сумкой тяжеленной,
С коробкой торта и цветами
Пройти? Склонилась к даме этой,
С поникшим взором и плечами,
И просит дать приют букету -
Достать  она  не  может  деньги.
Но в тот же миг случилось нечто.
Поэт свидетелем был сценки -
«Феномен» в точности подмечен:
Как горный пик лучом восхода,
В тот миг старушка озарилась,
Так  утром  пробудясь,  природа…
К цветам весенним наклонилась.
Как  будто  ангел,  пролетая,
Задел прозрачными крылами.
Седая,    аромат    вдыхает.
Весь  облик  осиян  цветами!
Возможно, вспомнилась другая
Весна: в цветах и трелях звонких.
Возможно,   грезит   пожилая
Мадам; а ликом, как девчонка.
Такой    она    была    когда-то:
Любви полна, надежд на счастье…
Цветы   увяли   без   возврата.
Былые пеплом стали страсти.
И сладко фрезий пах букетик…
Но,  в прошлое закрылась дверца.
И  знал  поэт,  вертя  билетик:
Живёт весна и в старом сердце.

25.03.2019                Т. В. Веретинская.