В таинственной тиши рождалось чудо

Светлана Шемякина
В апрельской тишине под утро слышно,
Как соком наливается лоза:
От корня сок бежит все выше, выше...
И вот уже раскрылась почка – дышит.
Чуть тронешь ветку – упадет слеза.

Хрупка лоза, нежна, ранима очень.
Что снилось ей в заснеженном саду?
Хозяин ли заботливый хлопочет
Вокруг неё? Он весь сосредоточен:
Растит, похоже, новую «Звезду».*

А, может быть, как пенилось в бокале
Игристое янтарное вино?
В нём истину извечную искали
Усердно энофилы...* Если б знали:
Не истину увидят, – только дно...

В таинственной тиши рождалось чудо.
Воскреснув вновь, лоза дарила шанс:
Наперекор ненужным пересудам,
В дарованные Вечностью минуты,
Познать непревзойденный ренессанс.

08-09.11.2019

*Имеется в виду сорт винограда, кроме тех сортов, которые уже известны:  «Звезда Востока», «Золотая Звезда», «Звезда Бояринова».
*Энофил  — любитель и знаток вина.