Энни и Дик

Смольянинов Сергей
Красавицу Энни вечерней порой,
когда появилась луна,
заметил весёлый, приветливый Дик –
но Энни была холодна.

Он в сети любовные тут же попал,
лишился покоя и сна…
Он страстно хотел её сердце зажечь –
но Энни была холодна.

Не смея ни слова сказать о любви,
Дик чувствовал – рядом стена.
И он по ночам всё шептал:
– Я люблю…
Но Энни была холодна.

Прекрасен и тонок у Энни был стан,
спокоен сияющий лик.
Она жениха не такого ждала.
И всё это чувствовал Дик!

И вот он приехал – красив и плечист…
С собою увёз её вмиг!
Она своё сердце ему отдала.
И всё это чувствовал Дик!

А после и сам он женился легко,
страдать и метаться отвык.
Но рана всё ныла и ныла в груди…
И всё это чувствовал Дик!

Не ведали оба, что время – как сеть,
а жизнь – как сыпучий песок.
Что день с каждым годом быстрее летит,
как призрачный сон-мотылёк…

И вот уже Дик – одинокий старик,
и жизнь он изведал сполна.
Но всё же, никак он не может забыть
как Энни была холодна!

Однажды в чудесном виденьи ему
открылись былые века:
он – рыцарь суровый, холодный, как сталь,
в железной перчатке рука…

Вдруг видит он –
Энни тиха и бледна
пред ним, чуть живая, стоит…
И в чистой любви признаётся ему,
но он на неё не глядит.

Растаяла Энни, виденье прошло…
Дик горько во тьме зарыдал.
А сердце стучало:
– Я знаю теперь,
за что меня Бог наказал!

Отправился в путь он к любимой своей,
искал её, может быть, год…
И вот по дороге навстречу ему
седая старушка идёт!

Друг друга узнали они в тот же миг
и Энни сказала ему:
– Я видела сон!
Я любила тебя!
Снял Бог с моих глаз пелену!

И Дик её обнял дрожащей рукой:
– Ах, Энни, что я натворил!
А в небе над ними, невидимый всем,
сияющий ангел парил…