Я учил геометрию неба по звёздам...

Виктор Щепетков
Я учил геометрию неба по звёздам.
Я пролистывал время, ища наугад,
Для чего этот мир так избыточно создан:
Из созвездий, галактик и прочих громад.

Ведь хватило бы крохотной плоской планеты,
С тусклой лампочкой солнца над миром людей,
И его бы взахлёб воспевали поэты
Средь грохочущих войн и бурлящих идей.

И повсюду б кипели неменьшие страсти,
Неизменно живущие в нашей крови,
Проливаемой в будничных поисках счастья,
Уважения, власти, признанья, любви...

Отчего небеса – не пещерные своды,
С инкрустацией мелких жемчужных огней,
Загоняющих в рамки идею свободы
С траекторией судеб, очерченных ей?

Для чего – эти мрачные тёмные бездны,
И о крыльях бескрылые наши мечты,
Если так безысходно и горько известно,
Что вовек в небеса не поднимешься ты?

Не взыщите, большие и грозные боги,
Что в безумии будней, с молитвой и без,
Мы на плоской земле обитаем в итоге,
Даже взглядом косым не касаясь небес.