Эв. к этимологии

Светлана Данилевская
Предисловие к этимологии слова Европа.
Философы древних доантичных времен сетовали, что на Пеллопонес в таком количестве прибывают разношерстные народы, что настоящего языка уже никто не знает, все переврано, переиначено, исковеркано. Ну, ведь и правда, нужно родиться с языком, чтобы до глубины души понимать все его тонкости , непонятости, намеки и ньюансы. Нужно обладать поистине глубоким мировоззрением, высочайшими познаниями, чтобы уловить тончайшие вибрации звуков, и понять этот мир. А если ты пришел только в магазин, и выучил всего лишь пару расхожих фраз, то и получается « чаепитие под развесистой клюквой», когда истина видна на дне бутыли. А ведь так просто, когда ты видишь Душой.
Но не получается у народов взглядов души, они ищут материальности. И бегают по свету широкоглазые (видимо, есть и узкоглазые) коровы, широколобые быки, и широкая Европа куда-то за чем-то бежит.
А сколько было Эвов в древности! Такое количество имен, что удивляешься, ведь все они звучали, и имели свой смысл.
А эвкариоты почему-то стали эукариотами, наверно, чтобы не перепутаться с другими. Эукарио;ты (устар. эвкарио;ты; лат. Eukaryota от др.-греч. eu- ‘хорошо’ или ’полностью + karuon ‘ядро’), или я;дерные.
И Ева переродилась вдруг из еврейского племени, хотя из глубокой древности она супруга, жизнь и продолжение жизни.
А Эволюция вдруг произошла от латинского evol;ti; «развёртывание, раскрытие», , восходит к праиндоевр. wel(w)e- «крутить, валять», хотя вряд ли латиняне всерьез задумывались о происхождении видов).
Но я сейчас не стану выискивать значение каждого слова, их слишком-слишком много, которые начинаются со слов везде, всеобщее, более всего.
Экспромты.
Как примитивны древние народы,
Не ведающие начала и конца,
Когда они для продолженья рода,
Пожарищем спускаются до дна.
Когда они изгойно возвеличась,
Громят, крушат святые времена,
Не понимая, что в познаньях сила,
И Мудрость жизни вечная стезя.
Оружием бахвальства и незнаний,
И в дикости неразвитых сердец,
Что пожинают в жизни без начала?
Один бесславный путь и свой конец.
Ах, добрым светом загорятся Духи,
Где эльфы- легковесные века,
Где в лучезарных мифах отраженьем
Склонялась непреклонная глава,
Так много было слов, согласных жизни,
Таков тернистый и великий путь,
Непонятых в сегодняшнем значений,
Народы древности на войны изошлись,
И каждый нес свои грехи в ошибках,
И каждый к Богу приравнял себя,
И мудрость не открылась им доныне,
Хоть и большая круглая Земля,
А небо покрывалом, солнце- чашей,
Где на алтарь горящий лишь смотреть,
И эта жизнь, без граней и без края,
Та, до которой всем не долететь.

Но каждый способен выбрать лучшее. И к слову, значений Eu намного больше, но и каждый стремящийся увидит больше.
euolbos (eu-olbos) наслаждающийся счастьем, процветающий