Ока влюбилась в Енисей

Николай Ерёмин
ОКА  ВЛЮБИЛАСЬ  В  ЕНИСЕЙ   Николай ЕРЁМИН

Увидел свет №3 журнала «ПРИОКСКИЕ ЗОРИ»,
Где  главный редактор Алексей ЯШИН
опубликовал подборку моих избранных стихотворений.
Честь ему и хвала!

* * *
Читатель мой!
Ни пуле, ни игле
Не позволяй войти в тебя случайно...
Ни скальпелю...
Ни Ведьме на метле...
Ни Чёрту в камуфляже — специально...
Нет!
Только лишь — Божественному зову,
Душевному
Спасительному слову...
 
СОНЕТ

Младенец и старик,
Вникал я понемногу,
И понял в некий миг,
Что в прозе мало проку...
На Севере — хорей
 Царит... На Юге — ямб...
То гений, то злодей,
То господин, то раб...
На Западе — верлибр...
А на Востоке — хокку...
Язык равновелик
И Дьяволу, и Богу...
Поэзия — повсюду,
С ней мир подобен чуду...

СОНЕТ-РЕМИНИСЦЕНЦИЯ

Помню, здесь весенним садом,
В сердце — счастье до краёв —
Мы всю ночь под звездопадом
Шли на пенье соловьёв...
Нынче — звёздам господин —
Я, увы,  иду один...
По желанию судьбы
Хоть одна упала бы!
И над морем, и в горах —
Соловьиный Лунный свет...
Но тебя со мною — ах —
Нет... Семь бед — один ответ...
Полнолунье — вот те на!
А на сердце — тишина...

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
                «...не отдавай последнюю рубаху...»
                Вера Чижевская
Я отдал ей последнюю рубаху —
И сочинил влюблённо-нежный стих...
И голову на грудь к ней,
Как на плаху,
Склонил — мечта плюс память,
Старый псих...
Настало утро вешнее,
Увы...
Она — в рубашке...
Я — без головы...


А ВОТ И НОВЫЕ СТИХИ!

***
Не помогай тому,
Кто хочет
Прыгнуть...
И, став Икаром, совершить полёт...

...И той
Не помогай,
Кто хочет  рыбой-
Русалкой стать российских грустных вод...

А лучше
Помоги себе, Поэт
И Музе грешной:
Отсчитать  100  лет...
2019


ДОРОГА

Из царской России
Дорога была одна:
В Италию -  в царство свободных счастливых муз...

Одна из красавиц
Была  в меня влюблена...
А я -
И поэт, и художник –
Был ей надёжный  муж:

- Ну, что ж ты? - она говорила,
- Покуда  в силе -
На лире мне
Поиграй!

И помни:
Для адской России
Италия –
Это рай...


***
Ничего нет вечного на свете!
Ах, бессмертный,
Бедный мой поэт,

Всё, что написал ты в Интернете,
Может стёртым стать
В один момент...

Нет цензуры?
Но зато – один
Есть тебя не любящий Админ...

И за это
- Хау ду ю ду? –
Не боится он сгореть в аду...
2019


ВЕРА-НАДЕЖДА-ЛЮБОВЬ

Я верил,
Что люблю тебя,
Надеялся – невежда...

И где теперь
Любовь моя?
И вера? И надежда?...

Увы, живу теперь
Один
В краю потерь...

Мечтающий
Опять:
Найти – не потерять...
2019

Николай ЕРЁМИН  Ноябрь г Красноярск