Свидетели - изгои

Михаил Быковский
   
На окне приемник - «альпинист»,
Намекает - молодость прошла.
Не поет нам снова наш артист,
Видно его слава не нашла.

Тот артист из детства моего,
Где на пленке голос - словно хрип.
Мы часами слушали его,
Звался он, конечно не Филипп.

И слова из песни наугад,
Под гитару вторили в ночи.
Хоть порой фальшивил, сволочь, лад;
Все кричали: - Мишка, класс, мочи! -

Это было; жалко все прошло.
Юны, беззаботны, все равны.
Молча выходили из кино;
Ненавидя кадры из войны.

В армии стремились отслужить;
Доказать, что ты не хуже всех.
Возвратиться, полюбить и жить;
В доме, где звучал бы детский смех.

Все у нас случилось, все сбылось;
Честь - чиста и с совестью порядок,
Но вот дальше стоп - не задалось;
Государство выпало в осадок.

Деньги, деньги, деньги - ради них
Отменили совесть, честь продали.
Дальше не хочу писать я стих...
Деды... зря, похоже, воевали.