Сибирские Афины

Галина Севергина
Трамвай по осени скользит,
По улицам старинного квартала.
И время никуда здесь не спешит.
Я придти суда давно уже мечтала!

Плывут за окнами дома,
Наличники резные и колонны.
Здесь чьи-то юность, зрелые года,
А вот и дом – на куполе драконы.

Во все века он град науки -
Сибирские Афины – город Томск!
Не малы пред страной его заслуги,
А  в Зауралье стал он, как колосс!

Теперь уж позапрошлый век,
Дома купцов известных всей России.
От роду городу четыреста уж лет,
А прирастать  дано ей от Сибири!

Построен  просто, как острог,
Сюда этапом  гнали   декабристов.
Над городом простер руку сам  Бог,
Знавал он знаменитостей, артистов.

Трамвай по осени плывет,
Он в стороне от суеты центральной.
Привычными маршрутами пройдет
Сквозь переулки осени нарядной.

Он снова утром на посту,
Дверь распахнет любому пассажиру.
Вот  остановка на  Каменном мосту,
И от него дорога  прямо к  храму.

2019-11-08