Зуд новаторства - басня

Илья Евлентьев
Овечье стадо пас пастух годами,
Порядок шёл, который установлен уж веками,
С утра - поить овец,
Затем их гнать на выпас покормить,
От зверя дикого заботливо хранить,
А ночью - волчьих злых зубов к ягняткам тем не подпустить.

Но зуд новаторства вдруг в пастухе проснулся:
- Нельзя же так годами улучшений всяких не коснуться!
Нам надобно подправить все дела,
Чтоб поголовье выросло хотя бы раза в два.

Я поменяю устаревший распорядок,
Кормить овечек стану рано-рано,
И лишь потом поить водой их ключевой,
И, видит Бог, реформа прибыль принесёт с собой.

И сделал он такое измененье,
Ведь зуд новаторства терзал аж ежедневно,
Авось прославлюсь я на том,
И имя пастуха запомнит весь район.

А овцы бедные, увидев улучшенья,
Что им преподнесли для их же размноженья,
С глазами круглыми, и блея, и шумя,
Вопить все стали, пастуха моля.

Одумайся! Не надо перемен нам всяких,
У нас всё так, как деды и отцы
С начал времён нам делать завещали,
И жили мы неплохо, как они.

Нельзя веками ничего не делать,
И не менять порядки и дела!
Так закоснеет всё и омертвеет,
Оптимизация для нас важна теперь всегда.

Ответил им пастух, и утром рано,
Повёл на выпас всех, вообще не напоив,
Прошла неделя той реформы славной,
А четверть всех овец издохла вмиг.

Нельзя мешать прогрессу, это верно,
Усовершенствовать всё надо, спору нет,
Но лишь такое измененье верно,
Что сделано с умом и опытом, не без.