Convalescence

Игорь Стазаев
Как-то ночью раз, дома был один
Коньяку «Камю», махнул соточку
Вдруг без веских, и, остальных причин
Муза, шасть ко мне, через форточку

Я не думал, и, не гадал тогда
Что, случаются, эти явления
Только, лишь для тех, кто хоть иногда
Пишет, для удовлетворения

Головой тряхнул, не бывает так
Может адрес кто, дал неверный ей
А она в ответ – я к тебе, чудак
Снифтер доставай, да сто грамм налей

Муза хочет пить, муза хочет есть
Почему она, ко мне забрела
Кое-как пишу, правда, не бог весть
И вот я сижу, с музой, у стола

Она любит портвейн и ещё траву
Покурить во благе ей нравится
Да вот только я, иван-чай лишь рву
Предложу и ей – пей красавица

Не к тому видать, залетела ты
А из глаз её, слёзы катятся
Не поверил я, может всё понты?
Осенило вдруг – это матрица

Но, склонившись мне, головой на грудь
Шепчет ласково, слова нежные
Не дышу почти, боюсь музу сдуть
Превратится зной в вихри снежные

Помню, что она, пришла нагишом
Жены шубу на плечи накинула
С укоризной мой, оглядела дом
Тяжело вздохнула и сгинула

Вот с тех пор не сплю, а всё жду её
По ночам коньяк, дегустируя
Не могу сложить, рифмы без неё
Приходи, прошу, моя милая

Не пришла ты, ну, да и чёрт с тобой
Начал сам писать, осторожненько
А потом узнал, муза, ангел мой
В мастерской, поселилась, художника

Почему она, осенило враз
Повела со мной, как халтурщица
Для неё портвейн, видать, в самый раз
Нет, не муза она, а натурщица