Придорожная крапива

Ярослав Рязанец
Древность.
__________________________________

Наклонился: гайки стонут,
Да тотчас и получил -
Придорожноя крапиве
Мой привал отнюдь не мил.
Проезжал я по болотам,
Сквозь леса, что до небес -
Хоть нога касалась листьев,
Не ужален был досель.
Среди щебета птиц ярких,
Среди ветра и дождя
Не был дан, видать, крапиве
Призрак злобного огня.
В шишках, в ветре нет угрозы:
Ну, согнёт - и что ж теперь?
Но, коль топчут мир подошвы -
Надо стебель свой сберечь!
Хоть в земле мои колени,
А не в месиве травы
(Я встаю поаккуратней) -
Надо жизнь цветку отбить!
Заросли крапивой нивы,
Той, что знает лишь добро.
А герой мой чуть-чуть виден,
Но кусается, как взрослый...
Расцарапал кот в округе
Все дубы и тополя,
Корни рвут другие корни,
Люди что-то проклинают...
Тихо в светлом разнотравье,
Корешки переплелись...
Я как будто стал былинкой
И увидел всю их жизнь...
Среди ветра высей дальних,
Среди моря всех полей
Обличать и врать не стану -
Я - как встал в небытие...
Лишь песок тот на дороге
Да громовник в вышине -
Расскажите, что я был здесь,
Укажите на мой след!
Наша память сердце жалит,
От молоньи горят дома...
Придорожная крапива
Вечно что-то очень зла...

12.08.2015.