300 спартанцев

Андрей Суббота
Только лишь боеспособен,
Иль в бою убит
Может быть спартанский воин -
Молвил Леонид.

Чтим мы женщин Спарты силу,
Слово их - за честь,
Матерей, кто нас родили
Теми, кто мы есть.

С воплем "Спарта!" - мах ногою,
В яму перс летит,
Быть рабом не может воин! -
Молвил Леонид.

Слабых средь спартанцев нет -
Под скалой лежат;
Если "слаб" - решит совет -
Бросит сына мать.

Те из нас, кто честь имеет
В Спарте вольной жить -
Под дождём уснуть сумеет,
И голодным - сыт.

Плащ - накидка, дротик, шлем,
ОпоЯсь с мечом.;
Триста нас числом, и все мы
Налегке идём.

Пусть эллины, что примкнули,
Тыл прикроют нам.
Мы дошли, и развернулись,
Бой дадим врагам!

Каждый воин стоит сотни
На плато у скал,
В пропасть персов нужно сбросить! -
Леонид сказал.

Первый натиск удержали
Утром, по прибытьи,
Стену пред собой создали
Из врагов убитых.

Ксеркс - собака сдаться просит,
Почести сулит;
Будет драка! - бросив дротик,
Молвил Леонид.

Солнца свет закрыли тучей
Стрел своих они;
- Хей, да так намного лучше -
Бой дадим в тенИ!

И кровавой бане этой
Не было б конца,
Но за золото в Совете
Купят подлеца.

И из Спарты вовремя
Не придёт отряд,
И теряем воинов
Мы из ряда в ряд.

Обошли со скал нас персы
Козьею тропой -
Наш урод - изгой из мести
Вёл их за собой.

Лишь один был послан весть
В Спарту передать,
Что мы все готовы здесь
Смерть в бою приять.

Спарта! - дикий вопль разбудит
В персах дрожь и страх;
Нашу доблесть помнить будут,
И почтят наш прах.

Как один погибнем здесь,
Но придут другие,
Обречен слащавый Ксеркс
На разгром и гибель.

...Был бесстрашен и велик
Царь наш - Леонид.
Спарта! - его дикий крик
Сквозь века летит.
(01. 2016)