Это новая вера

Яна Конозова
Осыпались листья, ложился к земле камыш – обнажался берег;
Те, кто веровал в солнце, переставали верить,
Потому что любая религия здесь – обман.
Этот ласковый Бог засыпает, у него на груди зима
По-кошачьи свернулась, собой закрывая всполохи.
Поднимались на старую башню и били в колокол,
Проводили обряды, молились и жгли листву,
Напивались отварами так, что к утру забывали, как их зовут,
Разбивались на секты, ордена создавали тайные,
Но снега и льды на священной реке не таяли
И с деревьев мёртво смотрели чёрные стаи ворон
Прямо в сердце, какой стороной к ним не стань – сквозь каждую из сторон.
Небо, холодным свинцом наливаясь, скрывало Бога,
Никто не хотел гадать, сколько – мало ли, или много
У него забрала, сколько выстудила зима.

Это новая вера пришла. Как хочешь – так принимай.