Легенда о Доле и Недоле

Валентина Лапата
Из звёздных нитей Млечного пути
Плетут Богини линии судьбы.
И, как в калейдоскопе, разные
Затейливо узоры вяжутся.

Судьбу счастливую Доля прядёт,
Девушка-пряха, которой идёт
Из пряжи ровной, прочной, золотой
Соткать узор удачи дорогой.

На изумрудное веретено
Удачи нить намотана давно,
Младенцу от рождения она
Пророчит добродетель на года.

У Христа за пазухой будет жить,
Никогда не порвётся жизни нить,
С любовью заветной встретится тот,
Кому узор златовласая ткёт.

Седая старуха с мутным взором
Из серой, непрочной нити споро
Жизнь горькую, несчастную плетёт,
Недоля то, всё знает наперёд.

На гранитном веретене судьба
Тонкой пряжей, что так груба, слаба,
Несчастливая определена
И в Небесном Своде приведена.

Порвётся жизни нить ни раз, ни два,
От горя жив останется едва,
Из пепла будет возрождаться вновь -
Даёт Недоля шанс найти любовь.

Обе Богини прядут по ночам,
Сия тайна их недоступна нам.
Предначертан Богом простой закон:
Судьбы своей знать не может никто.
                14.10.2018