Диоген

Валентина Патронова
Так уютно в бочке Диогену
Под ноябрьским, тусклым и промозглым.

Всё твердят своё мифологемы,
Врут, как миф, погодные прогнозы.

А в дому погода – то, что надо:
Тишина, покой, немного снеди,

Спят за дверью Эрос и Танатос –
Жизнь есть сон и грёзы на две трети.

Небу - слава, кесарю - монеты,
В переплавку - ценности и кривды,
 
Хитроумно движется планета
В зиму между Сциллы и Харибды.

Снова до весны – анахоретом,
Парки обустроили прядильню,

Потеснив  мыслителя, поэта,
Серой пряжей будни запрудили.

Где, подслеповатым, им распутать
Давнего былого льны и шерсти.

Сердце в бочке-пифосе под спудом
Ждёт, томится до вторых пришествий.

И пускай ничто не повторится,
И прядильщиц дело монотонно,

Но однажды сердце отворится
И забьется на пороге дома.