В окне экспресса

Валентина Патронова
Я сегодня буду смотреть рассвет
Синим утром в сером окне экспресса.

И с утра пребуду со всем в родстве –
С тишиной просёлочной, полем, лесом.

От поваленных чахлых лесных берёз,
Живописца ждавших – не дровосека,

Я приму секреты письма берёст,
Белый свет собравшего по сусекам.

А когда не светит с утра ни зги,
И в молочной мороси косогоры,

Тех берёз разбеленные мазки
Превзойдут экспрессией поезд скорый.

И, в двухлетнем счастье расплющив нос
О двойные стекла вагона, учит

Наизусть, что мимо нас пронеслось,
Жадный жить забывчивый мой попутчик.