Протока

Анна Микаева
На бурных протоках проснувшихся рек
Валежником льдины сбиваются в круг.
На время окончен их долгий забег,
И слышен затора тревожащий звук.

Сшибаются льдины и эхом вдали
В безветрии сходятся грохот и штиль.
А следом другие гуртом налегли,
Усилив торосов поднявшийся шпиль.

И горе безумцам спустившим свой чёлн,
Их судно - скорлупка в пучине стремнин.
Протока затянет без ветра и волн,
В объятья возьмёт и раздавит средь льдин.

Никто не узнает о тех храбрецах,
Поспорить решивших с могуществом рек.
Природа, в науку, напомнит в сердцах,
Что слаб пред величьем её человек.