Водяной

Александр Лисица
Поколение смотрящих в смартфоны,
Айфоны, айпеды, планшеты,
Они уже типа клоны
С какой-то другой планеты.

Прилипчатое, как зевота,
Пришедшее с того света,
Их засосало болото,
Под именем интернета.

Там злобные хакеры-гномы
Напористо и бесстыже
Новых утопших гнобят
В этой болотной жиже.

Там воюют с диванов стратеги
Там смердят казённые тролли,
Там за икры кусают теги
И, как крысы, плодятся пароли.

Кикиморы криворотые
Оттуда язвят божий мир,
А русалки — мымры безродные
Зовут на телесный пир.

Там жабы карикатурят
Всех, кто гламурнее их,
А блогеры в карауле
Против мыслей иных.

Говорят, что далёкий Сириус
Нам чёрных шлёт лебедей
И что ихний компьютерный вирус
Уже заражает людей.

И, как обычно, не стой ноги,
И злые от параной,
Нашёптывают конспирологи,
Что правит там бал Водяной.

Грех проявлять безразличие:
«Не нашего, дескать, ума!»
Был слух: он всплывает в обличии
Чудовщного сома!

Глотает чистые души,
Как глупых рыб косяки,
К наживке идей протухших
Спешащих наперегонки.

Он им форматирует память,
Сканирует тайные сны,
Чтобы контент переправить
На серверы сатаны.

...Я это всё понимаю,
Я знаю всё наперёд.
Но пошто голова шальная
И меня в эту топь влечёт !?

 2019