Галерея портретов

Марина Благовещенская
Волей судьбы попавшим на портреты
Назначено жить дольше остальных:
Художники воспели как поэты,
Позволив этим пережить других.

Сквозь толщу лет глядят живые лица,
Сигналы посылая в наши дни,
А кто-то может иногда присниться,
Как будто современники они.

Зачем выстраивать их по порядку,
Бессмертия им как бы статус дан:
Так юношу,держащего перчатку,
Запечатлел навеки Тициан.

Сикстинская мадонна Рафаэля,
Прижав к себе младенца,смотрит вдаль,
А зрители стоят пред ней,немея,
Всех завораживает глаз миндаль.

Она и Мона Лиза,и Джаконда,
Улыбкой Леонардо озарил,
Шедевром стала мирового фонда-
Словно магнит,глаз оторвать нет сил.

О,как прекрасна эта Незнакомка,
Сколь благородны облик и душа...
Крамской насчет "Калины" крикнул громко:
"И на безвкусной брошке хороша!"

Сама как персик,юностью сияет,
Закат Серову выразить помог:
Девчонка с персиками понимает,
Нежнейшую харизму дал ей Бог.

Поднял Брюллов на лошадь элегантно,
Шарм,грациозность Всадница его,
К ней подбегут помочь сойти галантно-
Сомнений в этом нет ни у кого!

Глаз мастера модель свою находит,
Кисть по холсту сама потом ведет,
Из тысяч лиц найти то,что подходит,
Толпы людей в музеи позовет.