Почему говорят, что идут корабли, а не плавают?

Малина Манаевская
Почему говорят, что идут корабли, а не плавают?
Разве можно ходить по воде не касаясь земли?
Только всякий моряк рассуждая, окажется правым,
и докажет, что ходит корабль в лазурной дали.

Кто-то свяжет "ходить" с уважением к водной стихии,
успокоив себя и утешив: "мол, в море ушёл,
не уплыл, где рискует в пути встретить бури лихие,
а ушёл и вернётся, завидев у берега мол".

Хоть подчас морякам на пути так приходится трудно,
но скучают они на земле по ветрам штормовым.
Оживляется морем и ветром тяжелое судно,
и во флоте не даром корабль считают живым.

Каждый борт как и люди имеет на море призвание, 
порт, гражданство, прописку и свой документ.
И как каждый из нас своё имя, корабль - название,
ходовых элементов для хода высокий процент.

Голова это парус, а сердце - грохочущий двигатель.
Капитаном команда дана: "Полный ход".
"Посмотри, посмотри как корабль в море выглядит!"
И уже соглашаешься: "Правда, красиво идёт!"

Обладает душой и особым морским характером.
Плавать будет бревно, а корабль против ветра - идти.
Соответствуя этим таким убедительным факторам,
водный транспорт идёт, а не плавает, как ни крути.