Компромиссы

Валерий Бабошкин
От того ли, что встретились взгляды,
 Чуть задев их душевный уют,
 Но, на завтра, они были рады,
 Что по разным дорогам идут.

 А судьбе: - не указ их желания,
 Наплевать, что у них семьи есть.
 Не учла она все их старания
 Их любовный дурман - словно месть.

 То столкнёт их случайно у входа,
 То оставит на время вдвоём....
 Жить не может любовь без исхода.
 Манит - женственность, мужество - в нём.

 А сердца ищут точки влияния.
 Разорвалась душа пополам.
 Одна часть - за семью, вся в рыданиях,
 А вторая - поёт по утрам.

 О любви их давно уже знают.
 Ходит муж её в злобной тоске;
 Языки злые всё сообщают….
 Он, в семье, - тоже на волоске.

 Они встречи проводят в безлюдье.
 Когда в семьях, - печален их взор.
 Но, моменты любовных прелюдий
 Затмевают их стыд и позор.

 Он, однажды, заметил случайно,
 Но, вначале, не понял и что;
 Она чаще смеётся и тайно
 Реже шлёт поцелуй милым ртом.

Всё же - сдалась судьба их желаньям;
Поняла, что у них семьи есть,
Все их страсти подвергла сгоранию,
Наплела из суждений злых сеть...

От того ли, что: все будут рады,
Надоел непокой, неуют, —
Он сказал: - Ты прости Бога ради,
Мне жена понадёжней приют....
Возвращаюсь.... Прошу, чтоб простила.
Но...
       хранит память чувств наготу.
Годы шли...
           может быть, лишь могила
Даст возможность забыть всё ему.


                1998г.