Апрель. Прокопьевск

Владимир Чумаков
 
Качалось Солнце на волнах
Ребёнком в детской колыбели.
Два глаза в четырёх стенах
Мечтами тихо голубели.

Там, в келье, непомерно горд
Жил независимый затворник,
Сам для себя – английский лорд
И сам себе – бульварный дворник.

Средь чёрных копр переживал
Нескладности эпохи гнусной,
Сквозь сито мыслей просевал
Спрессованный словесный мусор.

Баталии за здравый смысл
Не были тягостны и чужды;
Сужденьями – предельно чист,
Открыт сомнениям и нуждам.

Мир грешный тесен был и мал
В быту повального трагизма,
И он в надеждах размышлял
О превосходстве акмеизма.

Кругом – бунтарская страна
Мальцом резвилась голопузым,
В садах Эдемовых она
Валялась коркою арбузной.

Мерцая гранями, стакан
Вздыхал о влаге забродившей,
В щепоть сведённая рука
Застыла плёткою повисшей.

Секунды шли не торопясь,
Боролась оттепель со стужей,
Чернела жирным глянцем грязь,
А волны были просто лужей.

Давили ветры гопака,
Плодил ручьи асфальт раскисший,
И кучевые облака
Присели отдохнуть над крышей.

Но в серых четырёх стенах
Светило узкое оконце,
За нам качалось на волнах,
Как в детской колыбели, Солнце.         
                Апрель 1991.