А мир на талантах и строится...

Нина Хижняк
Слушая вальсы А.С. Грибоедова...

«Поэзия! Люблю её без памяти страстно,
но любовь достаточна ли, чтобы себя
прославить? И наконец, что слава!».
А.С. Грибоедов.

«Это один из самых умных людей России.
Любопытно его послушать».
А.С. Пушкин.

Драматург, пианист, композитор...
Дворянин, гражданин  и поэт!
Грузинской девочки был репетитор,
Он, – дипломатией давший обет.

По вальсам, в прошлом, нам – давних веков,
По  чувственности нотных всех линий
Век удовольствием нести всем готов
Миг счастья тем звуком, пианинным.

Балетным трио давней той поры
Зал нежно пространство наполняет,
Темп вальса чувствами томит,
Любовью акценты расставляет.

Тот, первый, русский вальс до нас дошёл,
Утратой страшной, невыносимой,
Но от него так на душе тепло,
Что он в любви нам добавит силы!

Тифлиса роза на века черна!
Вальсом вторым и ему гордиться:
Любовь коротка там была векам.
Гитара, скрипка... в том пригодится.

Оплакивать трудно всегда любовь,
К тому, что было, – не возвратиться!
Ах, Персия, был ему нужен кров,
Чтобы потомству его родиться.

***

Одним прикосновением души
К листве, опавшей, шорохи я слышу.
К тебе моя любовь всегда спешит,
Мой век, в историях, что ты пишешь.

Российских границ жива та печаль,
И плач – на века всем убиенным.
И Грибоедова очень мне жаль!
Светило, гений он, несравненный.

А вальсы его – сегодня привет
Всей чести, российской, в достоинстве!
Талантов, таких, не видывал свет,
А мир на талантах и строится.

09.11.19 г. Н.М. Сегеда