Он подписал отказ

Владимир Стус
Он ненавидел небеса
За легкость облаков,
И часто слышал голоса,
Не разбирая слов.

Они просили, он молчал,
Боясь чужих забот,
За то неистово мычал,
Когда закрыли рот.

Топил обиды, как щенков,
Во тьме своей души,
У черных мрачных берегов
Отчаянья и лжи.

Ради себя всегда живет,
Доказывал ни раз,
Он в рай уже не попадет,
Он подписал отказ.