Не нужно говорить, что Бога нет

Наталья Дехант
В те дни, когда ты дьявольски красив,
Глаза твои искрой желанье сыплют,
Тогда дадут, чего б не попросил
И щедрой мерой ласки в сердце выльют.

Ты в тренде. Моден, славен и богат,
В обители твоей светло и сухо.
Тогда тебе с дороги каждый – брат,
Не кровный, так по чести и по духу.

Когда ты жизнелюб и бодр, и смел;
Когда вся жизнь- веселье летней ночи,
Тогда, кому бы песню ты не спел,
Любая тебе счастье напророчит.

Весельчаку, тебе не до молитв
И машешь ты с досадой на иконы.
Когда в душе не колет, не болит,
Нет времени земные бить поклоны.

Ты морщишься брезгливо на бабуль,
Мол, Бога нет, в церквях стоять не надо.
Какой бы ветер в паруса не дул,
Ты чуешь запах денег, а не ладан.

... Но вот ты слаб  и радостью угас.
Нужда схватила обручем за плечи.
Скажи себе- тогда за сколько раз
Чужим толпе ты станешь, Человече?

Кто в ночь прийдет к тебе издалека
Подушку к голове больной  поправить?
Кому тогда нужна твоя рука
В года, когда молва устала славить?

Тогда кому ты нужен в темноте,
С пустым столом, с нетопленною печью?
Где будут многочисленные Те,
Кому ты пел восторженные речи?

В тот миг поймешь ты цену миражам
И лоб склонишь от переутомления,
И совесть растечется по щекам,
В надежде в милосердное  Спасение.

... Не нужно говорить, что Бога нет....
Ведь может и с тобою, Друг, случиться,
Что на закате вымученных лет
К Нему тебе придется обратиться.

9.11.2019