Прокаженные

Владимир Стус
Не даны были когти и крылья,
Не дана была сила звериная,
Но, друг друга, мешая с пылью,
Мы шагаем дорогой длинною.

Всё орем, что так мало свободы
И про то, что добро с кулаками,
Восхищаясь своею породой,
Мы деремся, прикрывшись богами.

И возводим заборы бетонные
Отношений боясь напряженных,
Хоть и сами, давно, прокаженные,
Сторонимся других прокаженных.

Не умея, с собой примиряться,
Ловко, войны победами славим,
Раз за разом покорно ложатся
Сотни душ на алтарь тщеславия.