Рильке. Сонеты к Орфею 2. 27 Божественный Промысел

Елизавета Судьина
Есть ли действительно Время, которое всё разрушает?
Что на спокойной скале город вдруг в прах разнесет?
Сердце мое, что послушно живет под богами,
Разве Творец изнасилует, в прах разотрет?

Правда ли то, что мы страшно так вдребезг ломимые,
Если судьба только правде захочет учить?
И обещания детства глубинные
В корне - потом - в тишине будут жить?

Ах, этот призрак всего Преходящего,
Тем, кто бесхистростно воспринимал,
Кажется будто лишь дым и туман.

Но для нас, кто управляет движением,
И в постоянстве возвышенных сил
Виден смысл - в Божьем о нас Промышлении.

***


XXVII


Gibt es wirklich die Zeit, die zerst;rende?
Wann, auf dem ruhenden Berg, zerbricht sie die Burg?
Dieses Herz, das unendlich den G;ttern geh;rende,
wann vergewaltigt's der Demiurg?

Sind wir wirklich so ;ngstlich Zerbrechliche,
wie das Schicksal uns wahr machen will?
Ist die Kindheit, die tiefe, versprechliche
in den Wurzeln—sp;ter—still?

Ach, das Gespenst des Verg;nglichen,
durch den arglos Empf;nglichen
geht es, als w;r es ein Rauch.

Als die, die wir sind, als die Treibenden,
gelten wir doch bei bleibenden
Kr;ften als g;ttlicher Brauch.