Омар Хайям! Тебе все эти строки

Анатолий Иванович Векленко
  Омар Хайям! Тебе все эти строки.               
 Я‚ как студент ,  кто выучив уроки,
  прочёл  Рубаи.   Бросил взгляд назад,
 и что же там увидел взгляд?! .  .  .  .
 Величия творца здесь нету  и в помине,
 так,  просто иногда, как бы прилипла к пуповине
 любого старца мысль о смысле жития,
 и ты ее во время пития--
 во  строки сложил,  рифму ей найдя.

  Наслышан был о нём, как мудреце Востока.
 Купил.  Прочел Рубаи  я пророка,
 и  стало  скучно, право, мне теперь,
 что  им открыл в свою квартиру дверь.

 Хотя  .....иные строки все же есть -
 кои  нам  надобно с умом  бы  всем прочесть.
 И нежно,  как на кончик острия,
 примерить на себя,  на сущность бытия…………

  .  .  Безбожник 1000 лет назад
 бежал в пустынь от божьих врат,
 там в глинобитном шалаше
 в любви купался и вине.

 Аллаха всуе вспоминал,
 а сам там сутками ласкал
 и дев, и женщин,  роз шипы
 и на коврах средь них в тиши
 писал Рубаи иногда
 в просвет меж чашами вина.

 Омар Хайям всегда был пьян-
 вино и женщин он любил,
 в мечеть лишь изредка ходил.
 Вино и женщин он считал-
 величием  жизненных начал.
 (Вот тут он безусловно прав--
  что проявил Султана нрав.)

 .  .  Под старость чаще всё смотрел, -
 гончар как глину в пальцах грел.
 И   философствовал   уныло,-
 что и его скоро на мыло
 отправит Жизнь.
 И его умный черепок
  вряд превратится ли в цветок.
 Скорей  из  пьяниц  выйдет глина
 и пригодится для кувшина………..

          ……………………………..

 Перегниём  и превратимся в глину,
 песок, органику - для трав необходимый сок.
 И новый жизненный виток
 начнёт отсчитывать свой срок.