Неформальные группы

Юрий Гриценко
Неформальные объединения молодежи — это несанкционированные властью, автономно и спонтанно возникающие молодежные группы и движения, объединенные общими идеалами и интересами, отличными от общепринятых, традиционных представлений о престижном и полезном.
Часто подростки, вступающие в различные организации, не подозревают о том, что их там ждет. И следует учесть, что, попав в организацию, не так-то просто из нее бывает выйти: вам могут всячески угрожать, в т. ч. и физической расправой вплоть до уничтожения, нередко угрозы исполняются.
В последнее время в крупных городах страны не находя возможности реализации своих потребностей, и не всегда находя их в рамках существующих организаций, молодежь стала объединяться в так называемые «неформальные группировки».
Бачаев А. А. Неформальные молодежные объединения как социальное явление // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 509-511. — URL https://moluch.ru/archive/81/14759/ (дата обращения: 09.11.2019).

Всё чаще в СМИ тема мелькает
О росте подростковых «банд»,
Которые сформировались
И чёрти что сейчас творят.

В законах много есть пробелов,
Но это лишь один из них,
Когда ответственности нету,
А вред подросткам он «дарит».

И виноватых в той проблеме,
На первый взгляд как будто нет,
Но коль внимательно посмотрим,
То может и найдём ответ.

Семья начало той цепочки,
Источник главный тех проблем.
Детсад со школой, государство
Туда включаются затем.

Причин для этих группировок
Довольно много сейчас есть.
Я назову лишь основные,
Чтобы понять, где выход здесь.

Семья у нас не в состоянии
Воспитывать своих детей
С утра до ночи на работе,
Чтоб было, где им взять рублей.

Ведь рынок наш у нас всем правит,
Везде за всё надо платить,
Но денег людям не хватает,
А гражданам всем надо жить.

Когда мы все в Союзе жили,
То детям занятость была.
От октябрят до комсомола
Вся жизнь детей цепочкой шла.

Сейчас системы нет в помине
И дети сами по себе,
Но ведь заняться чем-то надо.
Не всё сидеть же в «конуре».

Родители все на работе,
Дедуля с бабкой тоже там.
Ведь возраст пенсии подняли,
Ребёнок всё решает сам.

Я мог бы рассказать побольше,
Но думаю понятно вам,
Коль сохранить страну хотите,
То дети это главный «вклад».

Ведь это будущее наше.
Коль их сумеем мы взрастить,
То и Россия распрямится
И будет так, как должно быть.

     09.11.2019