Великим страстотерпцам земли русской Борису и Глеб

Галина Конева
Увожделев среди князей поживы,
Бес, будто, смену Каину искал...
Борис и Глеб лишь Господу служили.
На Святополка бесов жребий пал.

Гордыней ослеплён и жаждой власти,
Братоубийство замышляет князь.
И вот, для претворения напасти,
Убийц жестоких стая собралась.

Борис не оказал сопротивленья,
Смиренно, верно принял смертный час.
Своим убийцам даровав прощенье,
Стал страстотерпцем, чтимым и сейчас!

И даже юность и невинность Глеба
Не пробудили жалость беса слуг.
И не помог никто и даже Небо.
Не выпал нож из подлых вражьих рук.

Весть страшная дошла до Ярослава,
Как "среди ясна неба грянул гром",
О зверское насилье над добром!
И князь решил, что Бог ему дал право

На поле брани выполнить свой долг.
Возмездье сотворить во искупленье!
И был разбит и изгнан Святополк,
И принял смерть в мученьях и забвеньи!

В честь праведных князей, где их тела
Покоятся вдвоём в одной могиле,
Людская скорбь Храм Божий возвела
Во имя чести, кротости и силы!